Брать ответственность за себя и свои действия - Одно из важных антидопинговых правил

 

             В рамках Летнего Чемпионата РК по лыжным гонкам в Национальном Центре лыжного спорта прошел семинар «Роль тренеров в антидопинговом обеспечении». Цель подобных мероприятий - остановить преднамеренное или не преднамеренное применение запрещенных препаратов спортсменами и повышение грамотности в сфере борьбы с допингом.

            На семинаре подробно рассмотрели вопросы и нюансы прохождения антидопингового контроля, обсудили конкретные случаи, произошедшие с казахстанскими и зарубежными атлетами, получили разъяснения, как действовать в ситуациях, когда налицо нарушение прав спортсменов при прохождении антидопинговых тестов.

            - Тренер - это один из самых близких людей для спортсмена, - рассказывает Галия Жумабаева, представитель Казахстанского Национального антидопингового центра. - 90% своего времени они проводят вместе. Тренер - это идеал спортсмена, это тот, на кого он смотрит и на кого равняется. Поэтому очень важно, чтобы именно наставник донес до своих подопечных, чем чревато употребление допинга. Часто мы думаем, что именно со мной такое не произойдет. Однако в Казахстане известно очень много случаев, когда спортсменов дисквалифицировали из-за запрещенных антидопингом манипуляций.

            Чтобы вырастить спортсмена, как подметили сами тренеры, уходят десятилетия. А незнание (которое, как известно, не освобождает от ответственности) антидопинговых правил может сыграть злую шутку и свести на нет все усилия. Даже если спортсмен специально не проводил никаких действий, запрещенных антидопинговыми правилами, он может случайно нарушить одно из них и получить «желтую» карточку.

            Также тренеров волновал вопрос о том, можно ли как-то «отвертеться» от прохождения проб на допинг, как поступать в случаях, если инспектор по антидопингу не предоставил письменного уведомления, не предъявил удостоверение или вел себя не корректно.

            - Тесты на допинг проходите всегда, если вас об этом просит инспектор, предъявивший удостоверение, - рекомендует Галия Жумабаева. - Если же вы заметили какие-либо отклонения от правил по отношению к спортсмену, пишите это в протоколе в специальной графе для комментариев. К сожалению, очень редко атлеты сообщают о нарушениях, поэтому мало информации доходит и до Национального антидопингового центра. Зато очень бурно обсуждают в зоне ожидания, где проходят тесты на допинг. Ни коем случае не делайте этого! Не думайте, что где-то за рубежом никто не знает русского или казахского языка. Ваш разговор слышат и фиксируют. Его могут использовать против вас. Также настоятельно советую спортсменам не выкладывать в соцсети фото, где они сдают кровь, к примеру, в качестве донора. Это также может послужить поводом к антидопинговому расследованию и доставить неприятности.

            Научить спортсмена брать ответственность на себя - еще одна важная задача тренера. Не обвинять в непреднамеренном нарушении антидопинговых правил кого-то постороннего (соперника, брата, врача и т.д.), а подумать, прежде чем съесть или выпить что-то непонятного происхождения, принять БАДы или лекарство, не зная их состав.

            - Приходя к врачу в поликлинику, к стоматологу, например, в первую очередь нужно сказать ему, что вы спортсмен, - продолжает Галия Жумабаева. - И показать список запрещенных препаратов, которые вам нельзя принимать. Врач должен найти альтернативу необходимому лекарству. Нужно внимательно следить за едой, не пить из бутылок, о содержании которых вы ничего не знаете. Не заказывать с сомнительных сайтов БАДы и прочие препараты.

            Подняли на семинаре и наболевшую тему об употреблении алкоголя. К сожалению, такая проблема у казахстанских спортсменов все еще существует. И тренеры даже попросили внести пункт о запрете употребления спиртных напитков в свод правил об антидопинге.

            - Алкоголь не входит в список запрещенных веществ, - поясняет Галия Жумабаева. - Но  его употребление недопустимо спортивными правилами. И мы, как специалисты Национального антидопингового центра, докладываем в НОК (прим.: Национальный Олимпийский Комитет), если в крови спортсмена перед стартом был обнаружен алкоголь. Во-первых, явиться на старт в алкогольном опьянении - не спортивное поведение. А во-вторых, на антидопинговые пробы тратятся большие деньги. И если тест покажет наличие алкоголя в крови, он будет считаться недействительным. В таких случаях нам приходится повторно делать пробы, а это дополнительные расходы. Спортсмены должны понимать это и нести ответственность за свои действия и свое поведение.

            Пробы на допинг - процедура достаточно неприятная и сложная в психологическом плане. Избежать ее никак нельзя. Однако, если спортсмен уверен, что его тест покажет чистый результат, он будет чувствовать себя комфортнее. И антидопинговые семинары проводятся с той самой целью, чтобы как тренеры, так и спортсмены знали свои права, обязанности и антидопинговые правила. К тому же все больше видов спорта приходят к тому, чтобы не допускать спортсменов к соревнованиям без сертификата, подтверждающего прохождение антидопинговой образовательной программы. К примеру, Исполнительный совет Международного союза биатлонистов (IBU) утвердил в своем виде спорта на сезон 2019-2020 именно такие правила.

            Всю необходимую информацию по законодательству, Кодексу ВАДА, о запрещенных препаратах, образовательных семинарах и т.д. можно посмотреть на сайте kaznadc.kz. Также для удобства создан TelegramBot и разработаны специальные мобильные приложения.