Антидопинговый контроль

Об утверждении антидопинговых правил Республики Казахстан

Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 18. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 октября 2014 года № 9812

В соответствии с подпунктом 10) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 3 июля 2014 года «О физической культуре и спорте» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые антидопинговые правила Республики Казахстан.
2. Комитету по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (Канагатов И.Б.) в установленном законодательством порядке:
1) представить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан;
2) после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан обеспечить официальное опубликование настоящего приказа в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет».
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан Есентаева Т.К.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Министр А. Мухамедиулы

Утверждены
приказом Министра культуры и
спорта Республики Казахстан
от 19 сентября 2014 года № 18

Антидопинговые правила Республики Казахстан

1. Антидопинговые правила Республики Казахстан (далее – Правила) определяют порядок предотвращения использования допинга в спорте и борьбы с ним.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) соревновательный период – период участия спортсмена и (или) животного в конкретном спортивном соревновании;
2) внесоревновательный период – время, не включенное в соревновательный период.
3. Спортивные федерации противодействуют использованию допинга в соответствии с требованиями, установленными настоящими Правилами.
4. Противодействие использование допинга включают комплекс антидопинговых мероприятий:
1) проведение допинг-контроля;
2) установление ответственности спортсменов, тренеров, иных специалистов в области физической культуры и спорта за нарушение антидопинговых правил, предусмотренных пунктом 2 статьи 44 Закона Республики Казахстан от 3 июля 2014 года «О физической культуре и спорте» (далее – нарушение антидопинговых правил);
3) предупреждение применения допинга;
4) повышение квалификации специалистов, проводящих допинг-контроль;
5) проведение антидопинговой пропаганды в средствах массовой информации;
6) проведение научных исследований, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним;
7) проведение научных исследований по разработке средств и методов восстановления работоспособности спортсменов;
8) установление ответственности за фальсификацию лекарственных средств и пищевых добавок посредством включения запрещенных субстанций в их состав, реализацию таких лекарственных средств и пищевых добавок, а также за деятельность, направленную на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления, использования запрещенных субстанций и местах их приобретения;
9) установление ответственности физкультурно-спортивных организаций за нарушение условий проведения допинг-контроля;
10) осуществление международного сотрудничества в области предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним.
5. Условия для проведения допинг-контроля обеспечиваются организаторами спортивных соревнований.
6. Процесс допинг-контроль осуществляется путем планирования проведения тестов, взятия проб, их хранения, транспортировку, лабораторный анализ проб, принятие решения дисциплинарной антидопинговой комиссии Национального антидопингового центра (далее — НАДЦ).
7. Процедура допинг-контроля (тестирование) осуществляется в соревновательный и внесоревновательный периоды.
8. Для планирования проведения тестов на предмет использования допинга НАДЦ формируется список спортсменов, подлежащих тестированию в соревновательный и внесоревновательный периоды (далее — Список).
9. Список составляется по информации спортивных федераций и содержит сведения о времени и месте проведения тестирования.
10. Информация спортивных федераций содержит сведения о фамилии, имени и отчеству (при наличии) спортсменов, виды спорта, наименование и время проведения спортивных соревнований.
11. Список формируется не позднее 30 календарных дней, а информация спортивных федераций предоставляется не позднее 60 календарных дней до дня проведения спортивных соревнований.
12. Сформированный Список размещается на Интернет-ресурсе НАДЦ.
13. Спортивная федерация в течении 5 календарных дней со дня размещения Списка на Интернет-ресурсе НАДЦ уведомляет (по телефону, факсимильной связью, электронной почте или заказным письмом) спортсменов о включении их в данный Список.
14. Взятие проб, их хранение, транспортировку, лабораторный анализ и их исследование осуществляется лабораториями, аккредитованным Всемирным антидопинговым агентством. Пробы берутся у спортсменов и животных, участвующих в спортивных соревнованиях.
15. Спортивная федерация содействует в проведении тестирования и взятия проб для проведения лабораторных исследований.
16. В случае отказа спортсмена явиться на взятие пробы, неявка спортсмена на взятие пробы без уважительных причин после получения уведомления о включения его в Список или уклонение иным образом спортсмена от взятия пробы, спортсмен снимается со спортивных соревнований. Факт уклонения от тестирования незамедлительно сообщается в НАДЦ.
17. При выявлении факта использования допинга лаборатория в течении 3-х календарных дней направляет сведения об этом в НАДЦ.
18. Для проведения слушания по нарушениям антидопинговых правил при НАДЦ создается дисциплинарная антидопинговая комиссия (далее — Комиссия).
В состав Комиссии входит 5 членов, а именно представитель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (далее — Комитет), представитель лаборатории и 3 спортсмена закончивших спортивную карьеру.
Председателем Комиссии является представитель Комитета.
Решения Комиссии принимается большинством голосов и оформляются протоколом. При равенстве голосов, решающим является голос председателя Комиссии.
19. Слушания Комиссии завершаются не позднее 30 календарных дней со дня получения сведений о факте использования допинга.
20. Спортсмен подозреваемый в нарушении антидопинговых правил участвует на заседании Комиссии по его письменному волеизъявлению.
21. Апелляционная жалоба на решение Комиссии подается в течении 10 календарных дней в Комитет.
22. Комитет рассматривает апелляционную жалобу на решение Комиссии в течении 15 календарных дней.
23. Решение Комиссии о нарушении антидопинговых правил спортсменами, а также тренерами, иными специалистами в области физической культуры и спорта направляется в спортивную федерацию для принятия санкций в случае истечения сроков указанных в пункте 21 настоящих Правил и по результатам рассмотрения апелляционной жалобы Комитетом.
24. Спортивная федерация в течение 5 календарных дней на основании решения Комиссии применяет санкции, в том числе спортивную дисквалификацию, в отношении спортсменов и животных, участвующих в спортивном соревновании и информирует об этом Комитет, НАДЦ, Международную спортивную федерацию по соответствующему виду спорта.
25. Организаторы спортивных соревнований и спортивные федерации осуществляют пропаганду по недопущению использования допинга.
26. Лаборатории проводящие допинг-контроль обеспечивают совершенствование профессиональных знаний специалистов осуществляющих исследование и повышение их квалификации.
27. В рамках научного исследования, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним, проводятся мероприятия по научному обмену, мастер-классы, тренинги, самообразование, обучение на практике (стажировка на рабочем месте).
28. НАДЦ совместно с международными организациями проводит научные исследования по разработке средств и методов восстановления работоспособности спортсменов.
29. Нарушение физкультурно-спортивными организациями условий проведения допинг-контроля влечет ответственность, установленной законами Республики Казахстан.

(источник: www.adilet.zan.kz)